Sunday, February 3, 2008

The Making of a Fruit Sandwich


先日イチゴのフルーツサンドをつくってみたら大成功。でももっと美味しくできるはず、と時をおかずに再びつくってみた。今度は彩りを考えてバナナとキウイも入れて。果物のゴロっとした食感がほしかったので大きめのサイコロ状に切りそろえた。また果物は生クリームと混ぜずにパンにクリームをのせた上に均等に並べておくと、切ったときにきれいだ。作り方はステップ・バイ・ステップで下記にて。


用意するもの

サンドイッチ用食パン(4枚)

生クリーム(120ml):ハープ・パイント・パックの半分
グラニュー糖(ティースプーン 2杯)
バニラ・エッセンス(少々)

イチゴ(6粒)
キウイ(小1個)
バナナ(大半分)

果物は、彩りや味の組みあわせを考えて3色くらいにする。メロンやパイナップルなどでもおいしい。

バナナ、キウイ、イチゴは同じ大きさのサイコロ切。分量は同量になるように調整する 。

生クリームは固めに泡立てる。ここにグラニュー糖とバニラエッセンスを加える。

2枚の食パンの片側に生クリームの半分の量を塗る。

生クリームの上に果物を均等に載せていく。中央をすこし大目にすると切ったときにきれいだ。

果物の上に残りの半分のクリームを載せてたいらにならす

のこりの2枚の食パンを載せて、好みの形にサンドイッチをカットして出来上がり。
パン用のギザギザのついた包丁だと切り口がきれいにきれる。








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