べランディングの醍醐味?
8月末の2週間ほど日本に帰っていた。
ベランディングでこの夏育ててきた大葉(青シソ)は心配なので、殆どを近くの知り合いに預かってもらっていたが、ダメモトで実験的に一鉢だけのこし、あとはミニベーゼルの鉢も残して日本にいった。
2週間も水をやらないので、多分枯れてしまっているものと半ば諦めはしていたものの、かえってすぐにベランダに直行。そこで見たものは…?
大葉のほうは枯れかけていたものの、ミニベーゼルは健在!
水もなしに生き延びた上にかわいい白い花まで咲かせて…よくぞ頑張ってくれました!で、良く見るとこの花と茎の部分、どこかで見たことアルゾ。とおもったら、これはよく高級なお刺身についてくるツマではないですか。これをしごいて醤油の小皿にいれますよね。パスタに入れる洋物だとばかり思っていたら、和物にもイケル。なんて使える奴。
5月はじめにうちに来たときはあんなに小さな葉だったのがこんなに大きくなって突然の変身まで見せてくれる、これはもうべランディングの醍醐味。
一旦はしおれてしまった大葉もすぐに水をあげて枯れかけた葉を取り除いたらこの通り復活。
枯れてしまった枝のほうも水をあげ続けていたら、ホラ小さな葉が出てきました。 シソの生命力には脱帽もの。というか2週間ほっておいてゴメンね。
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