Thursday, December 24, 2009

今月のお気に入り(12/2009-3)

HOLIDAY GOODIES 手作りクッキー 今年のホリデーシーズンにはクッキーを焼いては、パーティの手土産やギフトにした。6回も焼くと慣れてきて、今度はドライフルーツやナッツを刻んで加えて、とかココアやコーヒー味にしたらどうか?などど色々試してみたくなる。以下は一番シンプルで美味しいクッキーのレシピ。

用意するもの

無塩バター 1本

      砂糖 1/2カップ

      卵 大1個

      塩 小さじ1/4

      バニラエッセンス 小さじ1

レモン・ピール(細かく刻んだもの)小さじ1

レモン汁 小さじ1

小麦粉 2カップ

ベーキングパウダー 小さじ1


1、室温で柔らかくしたバターに砂糖を入れてよく練り、そこに溶き卵、塩、レモンの皮と汁、塩、バニラエッセンスをいれてさらに混ぜる。(コーヒー味にしたい場合は、この時点でレモンのかわりにインスタントコーヒー小さじ5杯をミルク大さじ1で練ったものを加える。ココアはもっと多く入れてもいいかも)
2、あらかじめ小麦粉をベーキングパウダーを入れ泡だて器で良く混ぜたもの(ふるいにかけなくてもコレでOK)を、生地に少しずつ混ぜていく。
3、最後は粉気がなくなるまで手でまとめた生地を冷蔵庫で1時間(最低でも30分)寝かし、ローラーで5~6mmの厚さに伸ばす。
4、好みの抜き型をつかって形をつくる。まわりの余った生地は再度丸めて伸ばしてつかう。
5、 アルミ箔を敷いた天板に少し間隔をあけて並べ、あらかじめ15分くらい暖めておいた(350F/華氏)オーブン・トースターで10分焼く。いい香りがしてきたら焼けている証拠。
6、焼きあがったクッキーは、ラックかお皿にすぐ移して、あら熱をとる。
ペイント缶風の容器やホリデー柄の缶に入れて仕上げたギフト・ラッピング。これは真っ赤なドライクランベリーを上に乗せて焼いたクッキー(甘酸っぱくて美味しい)
4~5枚を金色のラッピング・ティシューにくるみ、リボンとオーナメントで飾ったものは、ミニカードを添えてご近所へ配りました。

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