Tuesday, April 19, 2011

今月のお気に入り(4/2011)

TODAY'S AFTERNOON TEA 和の焼菓子2種

抹茶と干葡萄の2種類のクッキーです。
とても簡単にできるのでぜひ作ってみてください。



抹茶と白胡麻のクッキー

材料(一口大クッキーが約40個できます)
 
A: バター(室温にもどしておく)1/2本
  卵            1/2個 
グラニュー糖       1/4カップ

B:薄力粉          1カップ
  ベーキングパウダー    小さじ 1/2
  塩            小さじ 1/8
  
  抹茶           小さじ 2
  いり胡麻         大さじ 1

作り方
1、材料Aを良く混ぜます。
2、材料Bは泡だて器でよくかき混ぜておきます(ふるいにかけなくても大丈夫)
3、AにBを少しづつ混ぜ込んでいきます。
4、手でまとめます(あまり練らないほうがサックリ仕上がります)
5、直径3cmの棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で寝かします(30分~1時間程度)
6、オーブンを暖めておきます(アメリカだったら350F、日本だったら180℃くらい)
7、5を厚さ6mm位にスライスしてアルミホイルをしいた天版に少し間を空けて並べます。
8、オーブンで12~15分くらい、いい匂いがして軽く焼き目がついたら出来上がりです

干葡萄クッキーは、上記の材料で抹茶といり胡麻のかわりにザックリ刻んだ干葡萄をAとBを混ぜるときに入れます。
   

1 comment:

Richard Alomar, ASLA said...

Oishi! Raisin and macha cookies were both fantastic and delicious!